PRO JP01 2025年09月 <新篠津村>

※こちらは、バックナンバー取り寄せの対象外です

新篠津村の米ってなんでおいしいの?

その答えを知りたければ、この本をじっくり読んでほしい。
新篠津村のお米は、広がる田んぼに降り注ぐ柔らかな陽ざし、澄みわたる空気、そして清らかな水に育まれている。
何よりも、農家の人たちが一粒一粒に想いを込めて育ててきた証がそこにあるのだ。
130年にわたる長い歴史の中で、かつては泥炭地や畑作地帯であった土地を、先人たちが知恵と汗で水田に変えていった。
それゆえに、自然の恵みがじっくりと染み込んだあの味わいが生まれたのである。
本書では、新しのつ米の品種の特徴や、生産から収穫、精米までを一貫して管理する仕組み、未来へ向けた若い世代の挑戦を満遍なくご紹介。

読み終えたときには、新篠津の米への深い愛情と誇りが胸に沁み、多くの人がこの地のお米を求める理由が自然とわかるはずだ。
そして、ただの食べ物ではなく、風土と人が育んだ宝物として、この一粒を味わいたくなるだろう。

デジタルブックで読む