6月6日から!「北海道二海(ふたみ)サーモン」レストランフェアを初開催!

八雲町では新たな水産資源づくりと地域産業の活性化を目的に、令和元年12月から、ひやま漁協サーモン養殖部会等と連携し、熊石漁港において北海道初となる「トラウトサーモン」の海面養殖事業『北海道二海サーモンプロジェクト』に取り組んでいます。
6月6日(月)からは、今年5月に水揚げした北海道二海サーモンを食材として活用したレストランフェアを札幌で初開催します。

八雲町の「北海道二海サーモン」とは?

日本で唯一、日本海と太平洋の2つの海を持つ町、八雲町で誕生した海面養殖したニジマスのこと。八雲町熊石漁港で大切に育てられています。
ほどよく脂がのり、サーモンの旨味が醸し出される上品な味わいが口の中に広がり、ひと口食べただけで「うまい!」と思わず声が出てしまうほどの逸品です。

ホテルポールスター札幌のランチとディナーに登場!

そんな「北海道二海サーモン」が札幌で食べられる嬉しいチャンス到来!
6月6日(月)~30日(木)に、ホテルポールスター札幌のランチタイムとディナータイムに特別メニューとして登場します。特にランチメニューは数量限定となっています。
※ランチは6月6日(月)~10日(金)の5日間限定
この機会になかなか口にすることができない希少な北海道二海サーモンを存分に味わいましょう!

■ランチメニュー
1,300円

【和食ランチ】
・お造り:二海サーモン2種(炙り、刺身)
・前菜:二海サーモン3種(なめろう、ユッケ、アボカドタルタルオニオンスライス)
・焼き物:二海サーモン幽庵焼き、もずく天ぷら
・椀物:茶碗蒸し きのこ餡かけ
・飯物:白飯
・汁物:お吸い物

【洋食ランチ】
・前菜:二海サーモンマリネ グリーンペッパー風味 新芽野菜
・温菜:二海サーモン、じゃがいも、ズッキーニ、茄子のハニーマスタード風味
・焼き物:二海サーモンのソテー ヴィネグレットソース アスパラ添え
・パン:トマト風味のバンズ
・スープ:トマトのスムージー

■ディナーメニュー
アラカルト
・北海道二海サーモンの3種前菜 800円
・北海道二海サーモンのマリネ 800円
・北海道二海サーモンのお造りと炙り 1,000円
・北海道二海サーモン ソテー 1,000円
他、北海道二海サーモンを堪能できるメニューが多数勢ぞろい!

フェア概要

■期間
和食ランチ/6月6日(月)、8日(水)、10日(金)11:30~14:30(LO14:00)
洋食ランチ/6月7日(火)、9日(木)11:30~14:30(LO14:00)
ディナー/6月6日(月)~30日(木)17:00~21:00(LO20:00)

■場所
ホテルポールスター札幌 1階 ダイニング&バー179
(札幌市中央区北4条西6丁目)

※メニューは予告なる変更になる場合があります。
※営業時間は状況により変更になる場合があります。

■問い合わせ
八雲町サーモン推進室
TEL.0137-62-2111(内線328)
受付時間/平日8:30~17:15