JP01が道産ホタテ使用メニューを提供いただける飲食店を集め、10/30からフェア開催!「JP01ホタテフェア」

北海道では、ただいま「食べて応援!北海道」の取り組みを行っています。
※詳しくはこちら
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/sr/sum/TOH_campaign.html

この趣旨に賛同し、JP01でも道産ホタテを使用したメニューをご提供いただける道内飲食店に呼びかけして、【JP01ホタテフェア】を10月30日(月)から開催することにいたしました。
ホタテを含め、安全・安心で美味しい道産の水産物を食べていただき、地元消費の拡大によって、道内の生産者や関連業界を応援してまいります。

【JP01ホタテフェア】
北海道産ホタテを使用したメニューを道内飲食店でご提供いただくフェアです。

●開催日時
2023年10月30日(月)~ 約2か月間実施
※店舗により開催期間は異なります。

 
 

CAFE YOSHIMI

<期間限定オリジナルメニュー>
ホタテとエビのチーズドリアセット(サラダ付き) 1,670円(税込)
バターライスにアメリケーヌソースを合わせ、北海道産のホタテとプリプリのエビをオン。ソースのエビの風味と、オーブンで焼き上げて甘みが増したホタテ、とろけたチーズが全体をまとめて、潮風を感じるような一品に仕上げました。

<提供期間>10月30日(月)から2ヶ月間

●CAFE YOSHIMI(カフェヨシミ)
札幌市中央区北2条西4丁目1 赤れんがテラス B1F
TEL.011-205-0285
営業時間 8:30〜21:45(ラストオーダー21:00)
https://www.yoshimi-ism.com/restaurant/cy.php

CAFE YOSHIMI 「ホタテとエビのチーズドリアセット(サラダ付き)」

 
 

らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店

<期間限定オリジナルメニュー>
海鮮ほたてイクラご飯 1,300円(税込)
国内外に54店舗を構えるらーめん山頭火、唯一のラーメン居酒屋が贈る、直球のホタテご飯。弾力のある道産ホタテにイクラを盛り付け、青ジソと小ネギで彩りを添えた。山ワサビの辛味がホタテの甘さを引き立てる。ご飯は200gと、食べ応えは抜群。

<提供期間>10月30日(月)から2ヶ月間

●らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店
札幌市中央区北1条西4丁目2-2札幌ノースプラザB1F
TEL.011-211-1882
営業時間 11:30~15:00/17:00~22:00
土・祝 11:30〜15:00 定休日曜
https://www.santouka.co.jp/shop-jp/hokkaido/area01-007

らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店「海鮮ほたてイクラご飯」

 
 

花わさび

<期間限定オリジナルメニュー>
オホーツク産生ほたての和風カルパッチョ 980円(税込)
オホーツク海の豊かな海で育てた新鮮な生ほたてと香味野菜を、オリーブオイルと自家製和風ソースでいただきます。生ほたてならではの食感が香味野菜とマッチします。

<提供期間>10月30日(月)から2ヶ月間

●花わさび
札幌市中央区南3条西24丁目3-16
TEL.011-642-9777
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
https://r.gnavi.co.jp/h711600/

花わさび 「オホーツク産生ほたての和風カルパッチョ」

 
 

焼肉レストラン平和園(全店)

<ホタテフェア参加メニュー>
牡丹雪 550円(税込)
平和園で提供するホタテはすべて、オホーツク海のまち浜頓別町産。その粒の大きいホタテをシンプルに味わっていただきます。味付けは塩だれがおすすめです。

海鮮焼盛り合わせ 580円(税込)
平和園の隠れた人気メニュー、イカとホタテの盛り合わせです。

海鮮定食 850円(税込)
海鮮焼盛り合わせにライス、みそ汁などがセットになったお得なメニューです。

海鮮キムチチヂミ 780円(税込)
海鮮とキムチのうまみを味わえるチヂミです。焼きたてをどうぞ。

●焼肉レストラン平和園

・平和園 札幌蘭豆店
札幌市豊平区月寒東5条18丁目8-6 TEL.011-857-1579
AM11:30〜PM10:30 定休火曜日(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 白石店
札幌市白石区平和通1丁目南1-17 TEL.011-862-4129
AM11:30〜PM10:30 定休水曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 太平店
札幌市北区太平5条1丁目4番地(石狩街道沿い) TEL.011-775-5555
AM11:00〜PM10:00 定休木曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 本店
帯広市大通り南12丁目1 TEL.0155-22-6151
AM11:00〜PM23:00 定休木曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 札内店
中川郡幕別町札内西町93(札内橋から幕別寄り600m) TEL.0155-24-0461
AM11:00〜PM10:00 定休火曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 士幌店
河東郡音更町豊田西2線7(国道241号線沿い東側、中士幌の手前右側) TEL.0155-43-2363
AM11:00〜PM9:00 定休木曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 東銀座店
帯広市西2条南10丁目14番地 TEL.0155-24-4183
PM5:00〜AM1:00 定休水曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 緑ヶ丘店
帯広市西9条南17丁目4番地2 TEL.0155-25-2999
AM11:00〜PM10:00 定休火曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

・平和園 大成店
河西郡芽室町東芽室南3線(白樺通り芽室寄り) TEL.0155-62-0342
AM11:00〜PM10:00 定休水曜(祝祭日の場合は営業)12/31〜1/1休

http://www.heiwaen.co.jp/03/

焼肉レストラン平和園 写真上段左「牡丹雪」右「海鮮焼盛り合わせ」写真下段左「海鮮定食」右「海鮮キムチチヂミ」

 
 

じき南2条

<期間限定オリジナルメニュー>
帆立焼霜と芹の胡麻和え 990円(税込)

オホーツク紋別育ちのコク深い帆立に、冬に旬を迎える和芹と肉厚の椎茸を合わせました。帆立は焼霜で更に旨味を引き出し、一杯醤油で洗い、椎茸は炭火で焼いてから地漬けし、芹とともに和えました。一杯めのビールのアテ、中継ぎの日本酒のアテに。

<提供期間>10月30日(月)から2ヶ月間

●じき南2条店
札幌市中央区南2西9-1-27 1F TEL.050-5487-9362
営業時間 夜:18:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)定休日曜
昼:11:30~15:00(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
定休日曜火曜 祝前日・祝日は営業

https://h998601.gorp.jp/

じき南2条「 帆立焼霜と芹の胡麻和え」

 
 

海天丸 & 北々亭

<ホタテフェア参加メニュー>
炙りほたてバター 1貫319円(税込)

道産ホタテを、バターと特製たれで炙ることで、より香ばしく濃厚な味わいに。
職人がカウンター内で丁寧に仕上げます。

●海天丸 北23条店
札幌市東区北23条東18丁目3-5 TEL.011-787-0770
11:00~21:00 (L.O 20:45)

●海天丸 北郷店
札幌市白石区北郷3条7丁目10-1 TEL.011-874-0770
11:00~21:00 (L.O 20:45)

●海天丸 苫小牧店
苫小牧市船見町2丁目6-8 TEL.0144-37-0770
11:00~21:00 (L.O 20:45)

●北々亭 旭川店
旭川市永山7条4丁目4-13 TEL.0166-48-8778
11:00~21:00 (L.O 20:45)

●北々亭 千歳店
千歳市東郊1丁目1-1 TEL.0123-22-0770
11:00~21:00 (L.O 20:45)

https://www.kaitenmaru.com/

海天丸 & 北々亭「炙りほたてバター」

 
 

立喰酒場Choi すすきの店

<ホタテフェア参加メニュー>
ホタテバター串 500円(税込)
地下鉄すすきの駅から徒歩2分。早く着いたので軽く一杯といった0次会や、終電前にもう一杯といった〆に最適な立ち飲み酒場。「ホタテバター串」は道産の甘いホタテと香ばしいバターの最強の組み合わせ!お好みで醤油をちょっとかけても美味。

<提供期間>10月30日(月)~12月20日(水)

●立喰酒場Choi すすきの店
札幌市中央区南4条西5丁目 第一秀高ビル1階
TEL.011-211-8444
18:00~翌2:00(月曜休)
https://choi-nomi.com/shoplist/choi_susukino/

立喰酒場Choi すすきの店「ホタテバター串」

 
 

うなぎ屋おのぎ

<ホタテフェア参加メニュー>
北海道産 ほたてバター醤油焼き 980円(税込)

9月にオープンしたうなぎ屋おのぎから、お酒と相性抜群のほたてバター醤油焼きが登場。オホーツク産のほたてを使用したこちらのメニューは、粒も大きく食べ応えのある一品。うなぎを食べた後、摘みとして食べるのもオススメです。

うなぎ屋おのぎ
札幌市白石区東札幌2条5丁目8-14 TEL.011-300-1947
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:45)/17:00~20:00(L.O.19:45)
無休
http://unagiya-onogi.com/

うなぎ屋おのぎ「北海道産 ほたてバター醤油焼き」

 
 

鉄板焼 みつい

<ホタテフェア参加メニュー>
ホタテと焼野菜のグリル 880円(税込)

ステーキやお好み焼き、季節の野菜や海鮮を使った幅広い料理が楽しめる鉄板焼 みつい。オホーツク枝幸のホタテと旬の野菜が楽しめるホタテと焼野菜のグリルは店舗自慢の人気商品。ハーブの効いた自家製タルタルソースをつけてお召し上がりください。

鉄板焼 みつい
札幌市中央区南3条西7丁目7-2 TEL.011-281-9321
営業時間 日~木17:00~23:00(L.O.22:00)/金土祝日前17:00~24:00(L.O.23:00)
不定休
https://teppanyaki-mitsui.com/

鉄板焼 みつい「ホタテと焼野菜のグリル」

 
 

二幸本店

<ホタテフェア参加メニュー>
帆立の土瓶蒸し 1,100円(税込)

大き目の猿払産ホタテを2玉使い、舞茸と共に蒸しあげました。ホタテの濃厚な出汁を味わっていただきたいです。
※夜の営業限定品

二幸本店
旭川市3条通7丁目右7 TEL.0166-22-5070
営業時間 昼:11:00~14:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
夜:16:30~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
https://nikouhonten.owst.jp/

二幸本店「帆立の土瓶蒸し」

 
 

焼き鳥み月

<ホタテフェア参加メニュー>
野付産熟成ホタテの磯辺巻き 600円(税込)

厳選された地鶏の焼き鳥と豊富な和食の創作料理、美酒を楽める一軒。貝柱を炭火で炙り、土佐醤油、練りウニに本わさびを乗せて海苔で巻いた香ばしく、旨み溢れる一品を堪能して下さい。

焼き鳥み月
札幌市中央区南3条西7丁目7-18 TEL.070-8390-8817
営業時間 16:00~25:00 定休月曜・不定休https://www.instagram.com/mitsuki_yakitori/

焼き鳥み月「野付産熟成ホタテの磯辺巻き」

 
 

豚と魚 藍かた

<ホタテフェア参加メニュー>
道産生ホタテの自家製カルパッチョ 880円(税込)
毎朝、札幌中央卸売市場へ行き目利きをし仕入れしております。
プリップリの道産生ホタテを自家製のカルパッチョソースで贅沢にアレンジしました!
お醤油でもお召し上がりできるよう、ソースはかけずに提供いたします。

道産貝ホタテのバター醤油焼き 550円(税込)
ホタテの代名詞と言っても過言ではないこの料理。綺麗に処理したホタテを貝ごと丸々焼き、バターとお醤油で味付けをして、貝に乗せたままご提供致します。

<提供期間>10月30日(月)から約2ヶ月間

豚と魚 藍かた
札幌市中央区南2条西4丁目10-番地 2・4ビル 2F
TEL.011-590-4917
営業時間 11:00~14:00, 17:00~0:00(日曜14:00~22:00)
https://www.instagram.com/butatosakana_aikata/

豚と魚 藍かた 写真左「道産生ホタテの自家製カルパッチョ」右「道産貝ホタテのバター醤油焼き」

 
 

鮨処 西鶴

<期間限定オリジナルメニュー>
ホタテグラタン 1,070円(税込)

オホーツク海で育ち美味しさを凝縮させた濃厚な味わいの湧別産ホタテを
クリーミーなホワイトソースと合わせ、ホタテの殻を器に使ったグラタンでどうぞ!

<提供期間>10月30日(月)から約2ヶ月間

●鮨処 西鶴 三条店
札幌市中央区南3条西4丁目20 東昌3.4ビル1F TEL.011-219-8088
営業時間 昼:11:30~14:00(L.O13:30)
夜:17:30~22:30(L.O22:00) 金・土・祝前日17:30~23:30(L.O23:00)
定休 月曜

●鮨処 西鶴 五条店
札幌市中央区南5条西4丁目9-13 TEL.011-561-1999
営業時間 18:00~翌3:00
定休 日曜(日・月連休の場合は月曜休日)

https://www.taiseijutaku-group.com/saikaku/

鮨処 西鶴「ホタテグラタン」

 
 

小西鮨

<ホタテフェア参加メニュー>
煮帆立の握り鮨 1貫440円(税込)

猿払村産の新鮮なホタテを固くなり過ぎないよう温度管理し、特製のタレを含ませた一品。

<提供期間>11月1日(水)〜12月20日(水)

●小西鮨
旭川市3条通6丁目右5 TEL.0166-22-4443
営業時間 火〜土曜・祝前日 17:30~23:00 日・祝日17:30~22:00
定休 月曜
https://konishisushi.owst.jp/

小西鮨「煮帆立の握り鮨」

 
 

和心洋才 睦月

<ホタテフェア参加メニュー>
帆立と茄子の吉野煮仕立て 柚香添え 1,000円(税込)

葛打ちした帆立、素揚げした茄子と銀杏を出汁に入れとろみを付けた一品。柚のさわやかな香りを添えて。

<提供期間>10月30日(月)~12月30日(土)

●和心洋才 睦月
旭川市3条通8丁目(神田ビル向かい) TEL.0166-74-6235
営業時間 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
定休 日曜
https://mutsuki2018.owst.jp/

和心洋才 睦月「 帆立と茄子の吉野煮仕立て 柚香添え」

 
 

家庭料理まさき

<期間限定オリジナルメニュー>
ホタテと札幌黄のクリームグラタン 1,500円(税込)

ホタテのグリルに今が旬の幻の玉ねぎ札幌黄を合わせてグラタンに仕上げました。
ホタテの旨みと玉ねぎの甘さが合わさってやさしい味になりました。

<提供期間>10月30日(月)~12月30日(土)

●家庭料理まさき

札幌市中央区南3条西4丁目 南3西4ビル 6階 TEL.011-241-5110
営業時間 17:00~23:00 
定休 日曜ほか不定休あり
https://www.instagram.com/kateiryori_masaki

家庭料理まさき「ホタテと札幌黄のクリームグラタン」

 
 

さかなとお酒 うぉんたな

<期間限定オリジナルメニュー>
お造り盛り合わせ5種 (各2切れ)  1,980円(税込)

北海道産のホタテをはじめ、旬の魚介を厳選し、日替わりでご提供。

<提供期間>10月30日(月)から約2ヶ月間

●さかなとお酒 うぉんたな

札幌市中央区南3条西5丁目36-1 F・DRESS五番街BLD 7F TEL.011-215-0567
営業時間 11:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
年中無休
https://wontana.owst.jp/

さかなとお酒 うぉんたな「お造り盛り合わせ5種」

 
 

さかなとワイン うぉんたな -VARIO-

<期間限定オリジナルメニュー>
生ホタテ社長秘伝1年熟成三升漬け和え 1,320円(税込)

北海道産ホタテに自家製の三升漬けを和えたお酒がすすむ逸品。

<提供期間>10月30日(月)から約2ヶ月間

●さかなとワイン うぉんたな -VARIO-

札幌市中央区南4条西2丁目11-7 TOMORU BLD 5F TEL.011-213-0030
営業時間 17:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:30 ドリンクL.O. 翌2:30)
日曜 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
年中無休
https://wontana-vario.owst.jp/

さかなとワイン うぉんたな -VARIO- 「生ホタテ社長秘伝 1年熟成 三升漬け和え」

 
 

みよしの

<期間限定オリジナルメニュー>
ぎょれんホタテ貝柱フライカレー 690円(税込)
ぎょれんホタテ貝柱フライカレー弁当 700円(税込)

北海道ぎょれん製造のホタテフライを使用しています。ホタテはもちろん北海道産を使用。

<提供期間>10月30日(月)から約2ヶ月間

●みよしの(澄川店、日劇店を除く)

札幌市全域・苫小牧市・旭川市・千歳市・恵庭市
営業時間 各店により異なります。詳しくは公式ウェブサイトへ。
https://miyoshino-sapporo.jp/shop_list/

みよしの 写真左下「ぎょれんホタテ貝柱フライカレー」右上「ぎょれんホタテ貝柱フライカレー弁当」

 
 

炭火焼肉 花翔

<期間限定オリジナルメニュー>
ホタテと3種のキノコのアヒージョ 780円(税込)

炭火でグツグツと煮立たせて、火が通り過ぎないタイミングを見計らっていただく。

●炭火焼肉 花翔

札幌市北区北24条西4丁目2-1 2F TEL.011-792-9360
営業時間 17:00~翌1:00(フードL.O.翌0:15、ドリンクL.O.翌0:30)
無休
https://hanasyo-yakiniku.owst.jp/

炭火焼肉 花翔「ホタテと3種のキノコのアヒージョ」

 
 

海鮮とお肉のHIRAKU (ひらく)

<ホタテフェア参加メニュー>
活帆立のお造り 680円(税込)

今年5月にグランドオープンしたHIRAKU。店の母体が水産業で、毎日新鮮で美味しい魚を仕入れている。朝仕入れた帆立をお造りにしたメニュー。

●海鮮とお肉のHIRAKU (ひらく)

札幌市中央区南5条西5丁目13-1 ASIL札幌2F TEL.011-596-0290
営業時間 17:30~翌3:00(LO.2:30)
不定休・年末年始休み
https://www.susukino-hiraku.com/

海鮮とお肉のHIRAKU「活帆立のお造り」

 
 

大漁寿し 若駒

<ホタテフェア参加メニュー>
生ホタテのお刺身 1人前(5切)1,375円(税込)
生ホタテの握り 1貫 297円(税込)

プリプリ食感と甘みが最高

ホタテのバター焼き 1人前 880円(税込)
ホタテの浜焼き 1人前 825円(税込)

バター焼きと浜焼きとの違いは、バターを入れるか入れないか、です。生とは違う旨味!! 火を通し過ぎると固くなるので、半生(レア)でお召し上がりください。

生ホタテフライ 1人前(3ケサラダ付) 880円(税込)

生のホタテをお店でパン粉付けしてます。生・焼きとは一味違う凝縮された美味しさです。

●大漁寿し 若駒

札幌市中央区北10条西22丁目2-15 札幌中央卸売市場・場外市場
TEL.011-644-7722
営業時間 11:00〜21:30(L.O.20:30)
定休 月曜・木曜 (祝日・祝前日は営業。臨時休業・振替休業あり)
※ネタ切れやシャリ切れなど、状況により早めに(19:00前後)閉店する場合があります。あらかじめの予約をお勧めします。
※ご予約の際は、通常通りラストオーダー20:30、お会計21:00、閉店21:30となります。
https://sapporo-sushi.com/

大漁寿し 若駒 写真上段左「生ホタテのお刺身」右「生ホタテの握り」写真下段左「ホタテのバター焼き」右「生ホタテフライ」