小樽バイン×北海道ワイン 共同企画「上質なワインと料理が引き立て合う、3品の極上マリアージュ」 12月11日(木)より小樽バインで特別メニューを提供開始

ワイン&カフェレストラン「小樽バイン」では、北海道ワイン株式会社とコラボレーションしたメニューを2025年12月11日(木)から提供開始します。小樽で醸された芳醇なワインと、そのワインと地元食材を使った上質な料理。まさにマリアージュと言えるこの組み合わせは、極上の美食体験をもたらし、食を通して小樽がもつ魅力を知ることができます。
小樽バイン×北海道ワイン 共同企画内容
◆タイトル
「上質なワインと料理が引き立て合う、3品の極上マリアージュ」
◆開催期間
2025年12月11日(木)~2026年3月31日(火)
◆食とワインキャンペーン
小樽バインでの3つの特別メニューの提供(数量限定)
◆相互利用キャンペーン
小樽バインと、北海道ワイン「おたるワインギャラリー」の相互利用割引
両店舗とも税込5,000円以上利用のお客様が対象(小樽バインでは特別メニューのいずれかを要注文)。小樽バインではおたるワインギャラリーでのワイン1杯サービスクーポンを、おたるワインギャラリーでは小樽バイン本店での飲食代金10%引きクーポン(最大1,000円まで)をプレゼント
ワイン&カフェレストラン 小樽バイン
◆住 所
小樽市色内1丁目8-6
◆電 話
0134-24-2800
◆営業時間
11:30~15:00(L.O14:30)
17:00~21:00(L.O20:30)
◆定 休 日
毎週火曜日
◆H P
https://www.otarubine.chuo-bus.co.jp/
「葡萄作りの匠」シリーズを使った3つの特別メニュー
Type A
北海道産ヒラメとホタテの昆布マリネ ~北島ケルナーのジュレ~ ¥1,780
北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー グラス¥1,000、ボトル¥7,800

ヒラメとホタテを昆布出汁でマリネし、世界的評価も高い「北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー」と白出汁を使ったジュレを添えた見た目にも華やかな一皿。No.7ケルナーがもつ清涼感と伸びのある酸味は、刺身の旨味と抜群の相性です。
Type B
季節の貝3種の白ワイン蒸し ~田﨑ソーヴィニヨン・ブラン・マリニエール~ ¥2,380
田﨑正伸 ソーヴィニヨン・ブラン グラス¥880、ボトル¥6,200

冬が旬の道産のホタテとアサリ、ムール貝をアロマティックな香りとなめらかな味わいの「田﨑正伸 ソーヴィニヨン・ブラン」で蒸しあげました。爽やかな果実香と酸味が魚介のうま味を引き立て、かつワインの味わいもより奥深く感じられます。
Type C
余市産豚肉のソテー ~宍戸レゲント ソース・ヴァンルージュ~ ¥2,800
宍戸富二 レゲント グラス¥880、ボトル¥6,200

肉質が柔らかくジューシーな余市産の豚肉をソテーし、「宍戸富二 レゲント」を使ったスパイシーなソースで仕上げました。程よいタンニンと軽やかな酸、そして豊かな果実味が調和した宍戸富二 レゲントが、赤身のコクと脂のうま味を引き締めてくれます。
