JP01×商船三井フェリーコラボ企画「北海道と茨城は納豆でもつながっている?」
大豆の国内収穫量1位の北海道。収穫量は15位だが、納豆の生産量は全国1位の茨城県。総務省家庭調査によると、納豆の消費量は水戸市が全国3位(2018〜2020年平均)とまさに納豆県。
さて、北海道で納豆を使った料理といえば「揚げ納豆」。茨城では「揚げ納豆」って何?となるのだが、どうも「キツネ揚げ」と言われているものが近いようだ。北海道でいう「揚げ納豆」は、居酒屋メニューとしてメジャーなもの。賞味期限が短く商品化が難しいとされていたが、2年ほど前から商品化され、スーパーの店頭で購入できる道民密着ローカルフードなのだ。
一方、茨城での納豆メニューの進化は凄まじい。検索ワードで「納豆」+「知ってるメニュー」を入れると、なんでも出てくるのではないだろうか。ラーメン、カレーはもちろん、天ぷら、オムライスに、とんかつ、アイスまで。もう、納豆だけで観光が成り立つ。
車で行くと便利な茨城県。納豆ツーリズムを体験しに行きませんか?
茨城納豆メニュー百花繚乱
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