PRO JP01 2025年1月 <新しい愛別町>
きのこで有名な愛別町が、いまなんだか騒がしい。
新しい特産品が登場したり、
新しいスポットがオープンしたり、
新しい取り組みが始まったり。
あそこでもここでも、ニューウェーブが巻き起こっているのだ。
その裏側にあるのは、愛別町の人たちの地元を盛り上げたいという強い思い。
背景を知れば、よりその魅力に気付かされることだろう。
いま行かなきゃいつ行くの?思い立ったら吉日だ。
いざ、進化が止まらない“新しい愛別町”へ。
きのこで有名な愛別町が、いまなんだか騒がしい。
新しい特産品が登場したり、
新しいスポットがオープンしたり、
新しい取り組みが始まったり。
あそこでもここでも、ニューウェーブが巻き起こっているのだ。
その裏側にあるのは、愛別町の人たちの地元を盛り上げたいという強い思い。
背景を知れば、よりその魅力に気付かされることだろう。
いま行かなきゃいつ行くの?思い立ったら吉日だ。
いざ、進化が止まらない“新しい愛別町”へ。
北海道からおいしいお米をお届けしたい。 これまで「ゆめぴりか」や「ななつぼし」などの家庭向けをはじめ、中食・外食向けの「きらら397」や「大地の星」など、 多様なニーズに対応した北海道米をお届けしてきました。 今回、ご紹介するのは令和6(2024)年本格的にデビューした北海道米の新品種で、中食・外食向けの「そらきらり」…
きのこで有名な愛別町。 もちろん魅力はそれだけではなく、 暮らしを変えるものづくりをはじめ、 唯一無二の商品開発や ここでしかできない貴重な体験など、 さまざまなコンテンツがあふれている。 今号では「○○づくり」をテーマに もの・商品・思い出の3カテゴリーに分けて それぞれの特徴を伝えていく。 そこから育まれるのは、…
えのきとなめこの生産量が北海道内で8割近くを誇る、道内屈指のきのこの里・愛別町。 きのこと言えば愛別、愛別と言えばきのこ、といった印象が強いが、実は愛別町の食の魅力はそれだけにとどまらない。現在、ビーツやアロニア、ラズベリーなど、ピンク色の食物の生産・加工品の販売にも力を入れているのだ。我々の食生活に当たり前のように登…
Petit JP01に新シリーズが登場。 その名も「PRO(プロ) JP01」。 ひとつのカテゴリーを絞り込み、 深く紹介する“プロフェッショナル”な1冊だ。 記念すべき1号めのテーマは『愛別町きのこ』。 えのきとなめこの生産量が北海道内で8割近くを誇る、 道内屈指のきのこの里・愛別町。 それぞれのきのこにはどんな特長…