デジタルブック「PRO JP01」

PRO JP01 2024年11月 <そらきらり>

北海道からおいしいお米をお届けしたい。

これまで「ゆめぴりか」や「ななつぼし」などの家庭向けをはじめ、中食・外食向けの「きらら397」や「大地の星」など、
多様なニーズに対応した北海道米をお届けしてきました。
今回、ご紹介するのは令和6(2024)年本格的にデビューした北海道米の新品種で、中食・外食向けの「そらきらり」。
本誌は、この「そらきらり」を、実需の皆様へご紹介する冊子です。
「そらきらり」が生まれた背景、北海道米の長きにわたる米作りの歴史をはじめ、
その特徴を、科学的分析、生産に関わった方々のインタビューや、
実際に実需の方に試食いただいた感想などでご紹介いたします。

デジタルブックで読む

PRO JP01 2024年2月 <愛別町の〇〇づくり>

きのこで有名な愛別町。 もちろん魅力はそれだけではなく、 暮らしを変えるものづくりをはじめ、 唯一無二の商品開発や ここでしかできない貴重な体験など、 さまざまなコンテンツがあふれている。 今号では「○○づくり」をテーマに もの・商品・思い出の3カテゴリーに分けて それぞれの特徴を伝えていく。 そこから育まれるのは、…

PRO JP01 2023年1月 <食べる愛別町>

えのきとなめこの生産量が北海道内で8割近くを誇る、道内屈指のきのこの里・愛別町。 きのこと言えば愛別、愛別と言えばきのこ、といった印象が強いが、実は愛別町の食の魅力はそれだけにとどまらない。現在、ビーツやアロニア、ラズベリーなど、ピンク色の食物の生産・加工品の販売にも力を入れているのだ。我々の食生活に当たり前のように登…